Ежедневные горячие новости

Отказ от соли избавит от храпа

Ученые из Бразилии установили, что храп можно вылечить очень просто — снизив в своем рационе количество потребляемой соли.

Ученые из Бразилии установили, что храп можно вылечить очень просто — снизив в своем рационе количество потребляемой соли.
Исследователи из Hospital de Clinicas de Porto Alegre доказали, что соль увеличивает вероятность развития хронического обструктивного апноэ сна, от которого страдает каждый 20-й человек в мире.

Обструктивное апноэ сна — сужение верхних дыхательных путей во время сна, в результате чего воздух на несколько секунд перестает попадать в легкие. При этом происходит колебание мягких тканей, которое и порождает храп.

Эксперты провели эксперимент с участием 54 пациентов, страдающих апноэ и храпом. Их разделил на 3 группы. Одним дали мочегонное средство, других попросили снизить потребление соли, а третьи не меняли ничего, вели обычный образ жизни.

В результате те, кто принимал мочегонное или ел меньше соли, стали меньше храпеть.

Дело в том, что избыточное количество соли приводит к накоплению жидкости в организме, которая во время сна приводит к отекам горла и сужению воздушных проходов. Мочегонное средство и отказ от соли дают одинаковый эффект — позволяют вывести из организма лишнюю жидкость.