Ежедневные горячие новости

Ученый: вредных и полезных продуктов не существует

Многие диетологи привыкли разделять продукты на вредные и полезные.

Например, гамбургеры и сладкую газировку традиционно относят к вредным продуктам питания, а свежие овощи и фрукты — к полезным. Однако практикующий хирург-онколог из Сингапура Фрэнсис Чон (Francis Chong) считает, что такое разделение неверно.

Многие диетологи привыкли разделять продукты на вредные и полезные. Например, гамбургеры и сладкую газировку традиционно относят к вредным продуктам питания, а свежие овощи и фрукты — к полезным. Однако практикующий хирург-онколог из Сингапура Фрэнсис Чон (Francis Chong) считает, что такое разделение неверно.

Президент Евроазиатской ассоциации колоректальных технологий Фрэнсис Чон заявил, что отказ от одних продуктов в пользу других в погоне за здоровым питанием может не только не принести пользы, но даже навредить.

«Мне очень часто задают вопрос о том, какая пища является полезной для здоровья, а какая — вредной. Вы меня сегодня спросили, что я ем на завтрак. Но дело в том, что мой рацион не может служить примером для вас. Потребность в еде у каждого человека разная, индивидуальная», — пояснил Чон.

По словам ученого, рацион питания бегуна на длинные дистанции должен отличаться от питания человека, занимающегося в спортзале, а продуты на столе офисного работника не должны быть такими же, как у работника детского сада или врача-хирурга.

Сокращение потребляемых калорий — также ошибка. «Это пример неправильного образа жизни, это нездорово», — говорит Чон.

Но вот в одном он с диетологами полностью согласен — здоровое питание должно быть сбалансированным.