Ежедневные горячие новости

Кофеин не влияет на режим сна «людей-сов»

Принято разделять людей по режиму их сна: есть люди-жаворонки, которым нравится рано вставать и рано ложиться, и есть люди-совы, которые предпочитают засыпать поздно и вставать ближе к обеду.

Также общеизвестно, что употребление кофе помогает людям оставаться бодрыми дольше. Но вот последнее исследование свидетельствует о том, что не на всех кофеин действует одинаково.

Принято разделять людей по режиму их сна: есть люди-жаворонки, которым нравится рано вставать и рано ложиться, и есть люди-совы, которые предпочитают засыпать поздно и вставать ближе к обеду. Также общеизвестно, что употребление кофе помогает людям оставаться бодрыми дольше. Но вот последнее исследование свидетельствует о том, что не на всех кофеин действует одинаково.

Сотрудники факультета психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета (Stanford university) уверяют: кофеин бесполезен для «сов», а вот на «жаворонков» он действует весьма сильно.

У людей-жаворонков употребление кофе может вызвать даже нарушения сна, пишет Sleep Journal со ссылкой на ученых Стэнфордского университета. Так что если вы — «жаворонок», и в последнее время страдаете бессонницей, вам стоит обратить внимание на уровень потребления кофеина.

Выводы были сделаны на основании исследования с участием студентов. Специалисты отметили, что почти все современные студенты — «совы».

Несмотря на полученные данные, ученые уверяют, что и «жаворонкам», и «совам» следует отказаться от употребления кофеина перед сном. Каждый организм индивидуален, и у всех разный метаболизм, так что в некоторых случаях даже у любителей лечь попозже кофе может вызвать бессонницу.