Ежедневные горячие новости

Пластиковые бутылки для детского питания опасны для здоровья

Пластиковые бутылки для детского питания могут быть опасны и повлиять на репродуктивную функцию тех детей, которые питаются с их помощью, — сообщает исследование Национального центра токсикологических программ

(The National Toxicology Program Center). Американские эксперты из Национального центра токсикологических программ, который является частью Национального института экологии и здоровья (National Institute of Environmental Health Sciences) выразили обеспокоенность тем, что при производстве бутылочек для детского питания используется Бисфенол А.

Также Бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 миллиона тонн бисфенола. Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.

Кроме того, предупреждают авторы доклада, даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных. Организация производителей товаров для младенцев (Juvenile Products Manufacturers Association), которая объединяет ведущих производителей тары для детского питания в США уже объявила, что бутылки, которые выпускаются входящими в нее компаниями, безопасны. Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола.

Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии.