Ежедневные горячие новости

Ученые засняли «звездотрясение»

Редчайшее космическое явление — «звездотрясение» (по аналогии с землетрясением) особого типа нейтронной звезды, обладающей самым сильным магнитным полем во Вселенной, — удалось зафиксировать астрономам, сообщили в NASA.
С помощью космического гамма-телескопа Ферми (Fermi Gamma-ray Space Telescope) получены мощнейшие всплески рентгеновского излучения от нейтронной звезды SGR J1550-5418, которая находится на расстоянии примерно 15 тыс. световых лет от Земли. Этот объект обладает самым малым периодом вращения — 2,07 секунды — из всех известных магнетар.
SGR J1550-5418 привлек особое внимание астрономов 22 января 2009 г., когда удалось зафиксировать самые сильные гамма-всплески, по несколько вспышек в минуту, самые мощные из которых сравнимы с общей энергией Солнца за 20 лет. В последние несколько десятилетий подобные гигантские вспышки от различных источников наблюдались всего три раза — в 1979-м, 1998-м и 2004 г., и данные о «звездотрясении» получены только в последних двух случаях.
В настоящее время ученые ждут очередных всплесков активности магнетара SGR J1550-5418 для получения новых данных.
Магнетар — нейтронная звезда, очень быстро вращающаяся и с исключительно мощным магнитным полем, которое в квадриллионы раз сильнее, чем магнитное поле Земли. В настоящее время в международном каталоге всего 23 подтвержденных магнетара во Вселенной.
«Звездотрясение» магнетара — огромные колебания нейтронной звезды, во время которых она, как говорится в сообщении NASA, «звенит, как колокол».

Источник: www.utro.ru