Ежедневные горячие новости

Какую опасность таит в себе клубника

100% людей, которые едят клубнику, заражаются паразитами – гельминтами. Об этом во время пресс-конференции заявила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская, передает корреспондент ГолосUA.

«В земле находятся яйца гельминтов, которыми мы можем инфицироваться. От шероховатой поверхности клубники отмыть землю достаточно сложно чисто механически. Но это нужно делать. Учеными доказано, что уровень инфицированности гельминтами фактически 100%. Но нужно понимать, что не всегда мы болеем теми инфекциями, которыми заражаемся»,- сказала она.

По мнению врача, нужно относиться к мытью овощей без фанатизма.

«Достаточно просто хорошо промыть овощи и потом свежими съесть, а не оставлять на потом», — посоветовала инфекционист.

По ее словам, в летний период очень опасно потреблять в пищу сырые яйца, поскольку существует высокая вероятность того, что они заражены сальмонеллой.

«Также очень рискованно пить сырое молоко; на третьем месте – мясные продукты. Так как именно в этих продуктах инфекциям наиболее комфортно жить,- отметила инфекционист.

Голубовская пояснила, что когда человек потребляет сырые овощи и фрукты, он может заразиться такими заболеваниями, которые называются иерсиниозы.

«Это инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами. К сожалению, этот возбудитель приспособился жить при температуре холодильника. Остальные возбудители не могут выживать в подобных режимах», — добавила она.