Ежедневные горячие новости

Россия забронирует лучшие земли на Луне

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмоса) и Российской академии наук (РАН) рекомендовала России как можно скорее национализировать южный полюс Луны, сообщают «Известия» в четверг, 23 октября. Спутник нашей планеты будут завоевывать в три этапа: разведка и посадка, создание полигона, строительство лунной базы.
Исследователи проанализировали, что Россия может получить, вложив в освоение спутника Земли триллионы долларов. В частности, наиболее ценным ресурсом Луны называются залежи водяного льда, за которые развернется настоящая битва между космическими державами.
«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», — говорится в документе.
Именно по этим характеристикам наиболее перспективными и привлекательными территориями Луны является район южного полюса спутника.
Вместе с тем, согласно договору о космосе 1967 г., «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».
В то же время договор требует уважать суверенитет над уже запущенными в космос спутниками, поэтому Соединенные Штаты Америки уверены в том, что места прилунения космических кораблей «Аполлон» являются их суверенными землями.
«США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11″. Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов», — отмечается в документе.
Авторы документа предлагают России проводить завоевание лунных территорий в три этапа. Первым станет разведка и посадка, вторым — создание полигона, а третьим — строительство полноценной базы. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.
По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения лунных территорий будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016 — 2025 гг., непосредственно само освоение Луны запланировано на уровне 2026 — 2030 годов.

Источник: www.utro.ru