Ежедневные горячие новости

Микрочипы внедрятся в частную жизнь

Известно, что в настоящее время в мире ведется разработка сразу нескольких микроустройств, предназначенных для имплантации в организм человека. Эти крошечные чипы смогут следить за здоровьем, напоминать о необходимости принять лекарства и даже вызывать врача. Однако подобные изобретения могут угрожать неприкосновенности частной жизни, пишет RT.
При поддержке Билла Гейтса был запущен предназначенный для женщин проект, в ходе которого планируется разработать крошечный имплантируемый чип-контрацептив. Включать и выключать его можно будет при помощи пульта дистанционного управления. По желанию чип можно поместить рядом с брюшной полостью или на спине, и тогда предотвратить беременность будет гораздо легче.
Кстати, это не первый пример чипа, предназначенного для вживления под кожу. В 2013 г. один американский художник установил в свою руку подобное устройство… для связи со смартфоном. А в американском штате Иллинойс сейчас ведется разработка сверхтонкого чипа, который, находясь на поверхности кожи, сможет следить за тем, что происходит внутри вашего тела.
Американская компания Proteus работает сейчас над созданием таблеток, которые, находясь в теле человека, смогут посылать сигналы его лечащему врачу и сообщать о том, принимает ли пациент необходимые лекарства и какой эффект они оказывают.
Возникает естественный вопрос, как подзаряжать эти устройства, когда они находятся в человеческом организме? Изобретатели полагают, что биоразлагаемые батарейки смогут генерировать энергию внутри тела без проводов и подключения к сети. Подзарядив ваше подкожное устройство, они исчезают, растворившись в организме.
Конечно, подобные изобретения могут вывести медицину на новый уровень. Однако сама идея о помещении внутрь человеческого тела устройств для хранения информации вызывает беспокойство по поводу сохранности тайны частной жизни. А вдруг хакеры проникнут в эти чипы? Ведь они легко взламывают различные цифровые устройства. Так что очень может быть, что в недалеком будущем Большой Брат будет следить за вами не только снаружи, но и изнутри.

Источник: www.utro.ru