Ежедневные горячие новости

Полет на Марс может стать смертельным

Солнечную систему пронизывает космическое излучение, которое может повредить оборудование и вызвать необратимые изменения человеческого ДНК. Астронавты, которые отправятся в космическое путешествие на Марс, подвергнутся сильнейшему облучению и получат большую дозу радиации, которая может привести к раковым заболеваниям со смертельным исходом, глаза и нервная система космонавтов также могут пострадать. К таким выводам пришли американские ученые.
Полет на Красную планету и возвращение на Землю займут как минимум год, и даже для опытных астронавтов, уже подвергавшихся космическому облучению, эта миссия невыполнима без риска для жизни. При нынешних условиях за это время астронавты, находящиеся на борту корабля, получат приблизительно 600 миллизивертов излучения. Это в шесть раз больше, чем за полгода получают космонавты, проживающие на Международной космической станции.
Чтобы спрогнозировать уровень радиационного излучения в текущем периоде солнечной активности, американский исследователь Нэтан Швадрон и его коллеги использовали показания приборов Лунного орбитального зонда NASA. Как выяснилось, в 2020 г. во время полета к Марсу женщины-астронавты получат большую дозу радиации уже спустя 250 дней в космосе, а мужчины — приблизительно на 350-й день, сообщает Space Weather.
Защитить от радиации могла бы алюминиевая обшивка космического корабля, но это увеличит его массу до запредельных размеров. В такой ситуации ученые предлагают искать для полета на Марс генетически устойчивых к радиации людей и накачивать их лекарствами против рака, смягчающими воздействие облучения на организм.

Источник: www.utro.ru