Ежедневные горячие новости

Война технологий переходит на молекулярный уровень

В современном меняющемся мире современные технологии решают многие
задачи, в том числе связанные с их применением в промышленности.
Нанотехнологии, в частности, способны создать коvпьютерную технику будущего.
 

 

Эпоха нанотехнологий.
В последние годы происходит постепенный переход на использование нанотехнологий, которые, прежде всего, используются в оборонной промышленности, и только после этого во второстепенных областях.
В мире сейчас пять государств являются лидерами по использованию
нанотехнологий: Россия, Япония, Франция, Германия и США. В ближайшем будущем первенство в развитии данного направления обеспечит государству лидерство в глобальной экономике.
 
Конец эры кремниевых компьютеров.
Как известно, в современных компьютерах используется кремниевые технологии, т.е. кремниевые транзисторы составляют основу всех процессорных блоков. Одним из несомненных преимуществ нанотехнологий является возможность
производства компьютеров нового поколения, процессор которых состоит из углеродных нанотрубок, а не из кристаллов кремния. Причем, как оказалось, микропроцессор на углеродных нанотрубках способен выполнять те же задачи, что и обычный кремниевый, но он на порядок мощнее и компактнее.
Но и это не предел.
 
Две исследовательские группы, работающие в лабораториях университета Нового Южного Уэльса (Австралия) близко подошли к созданию мощнейших высококачественных квантовых компьютеров, которые обрабатывают квантовые данные с точностью 99,99%, при этом специалистам удалось найти способ, который позволяет сохранять квантовую информацию в ядре фосфора свыше 30 с., что в квантовом мире считается вечностью.
 
Миниатюризация нанокомпьютеров.
И наконец, исследователи добились значительных успехов в миниатюризации компьютеров. Группа ученых и инженеров из MITRE Corporation и Гарвардского университета собрала наноэлектронное управляющее устройство nano¬FSM, которое имеет размер меньше чем человеческая нервная клетка, что открывает широкие возможности по созданию микророботов, сенсорных имплантов, нейроинтерфейсов для систем мозг-компьютер.
 
 

Источник: svopi.ru