Ежедневные горячие новости

Ученые: «Черные дыры» подпитывают горячий газ в центрах галактик

Ученые из института космических исследований РАН и их зарубежные коллеги, путем наблюдения за дальними космическими объектами – галактиками, сделали вывод о том, что скопления галактик нагреваются, и это вызвано влиянием сверхмассивных «черных дыр», которые осуществляют турбулентные движения в центрах скоплений звёзд.
 

 

Специалистам института космических исследований РАН а также их зарубежным коллегам, в ходе наблюдений за объектами дальнего космоса — галактиками, удалось выяснить, что самые массивные объекты во Вселенной – скопления галактик, нагреваются.
 
Это вызвано наличием сверхмассивных «черных дыр», осуществляющих турбулентные движения в центрах скоплений галактик, при этом горячий газ, представляющий собой самую массивную барионную компоненту скоплений, который имеет температуру в десятки и сотни миллионов градусов, излучает тепло в рентгеновском диапазоне.
 
Излучаящаяся энергия черпается из тепловой энергии частиц газа, источник которой ограничен, поэтому со временем газ всё же должен остывать. В итоге в центрах скоплений галактик, где время охлаждения намного меньше возраста самих скоплений, постепенно скапливается холодный газ и, это способствует интенсивному образованию звёзд.

Источник: svopi.ru