Ежедневные горячие новости

Кофе поможет подготовиться к экзаменам?

Благоприятный эффект кофеина на долгосрочную память есть очень противоречивым. До сих пор кофеин принимали за несколько минут до выполнения заданий. Итак, непосредственный эффект кофеина на память не удалось отделить от других его свойств, в частности улучшения концентрации внимания и повышение активности организма. Новые знания нуждаются во времени, чтобы зафиксироваться в памяти. Исследователи пришли к выводу, что употребление кофеина может хорошо повлиять на этот так называемый процесс консолидации сразу же после обучения. Но какой механизм здесь вступает в игру, ученые не выяснили.

Итак, перед экзаменом еще одну чашку кофе? Не обязательно. Ученые предупреждают, что увеличение дозы от 200 до 300 миллиграммов кофеина не приводит к улучшению производительности памяти. Они даже допускают, что при повышенной концентрации кофеина производительность снова начинает ухудшаться. Поэтому не забывайте об этом исследовании, когда будете готовиться к экзаменам. Ну а лучший способ все выучить – начать готовиться заранее и обратиться к репетиторам.

Маленькая чашка кофе содержит приблизительно 80-120 мг кофеина. Как сильно действует вещество и как быстро уменьшается его уровень в организме — подобно алкоголю — дело субъективное и зависит от каждого в частности.