Ежедневные горячие новости

Сибирский инженер создал робота-воспитателя для дочери

Красноярский инженер Андрей Беляев создал робота-няню для своей шестилетней дочери. Робот присматривает за ребенком, общается с ним и учит иностранным языкам. Сам разработчик уверяет: это только начало.

Дома у красноярского программиста Андрея Беляева поселился робот Петрушка. Он играет с шестилетней дочерью Андрея, учит ее английскому и испанскому языкам, способен поддерживать разговор на них, распознает предметы и реагирует на голосовые команды, умеет добывать нужную информацию в поисковых системах. Инженер рассказывает: это только начало. Во-первых, самому Петрушке еще предстоит многому научиться. Например, кроме иностранных языков, в совершенстве овладеть русским. Во-вторых, этот домашний робот рассматривается прежде всего как базовая модель, на основе которой будут созданы более сложные конструкции: роботы — гиды-переводчики, продавцы, секретари, компаньоны и даже медики. Да и «внешность» Петрушки со временем изменится.

Наша компания SibRobots в нынешнем составе работает всего год, поэтому работа над проектами только началась. Хотя сам я занимаюсь разработками в этом направлении чуть дольше, года три: по образованию я программист-электронщик. Проекты у нас есть разные — это и промышленные роботы, и те, что могут использоваться в социальных проектах, в сервисной сфере и так далее. В этом последнем случае речь идет о создании антропоморфных роботов, то есть максимально напоминающих человека. С руками, ногами, головой, лицом. Они и запрограммированы будут так, чтобы могли, например, не только экскурсию в музее провести, но и ответить на вопросы посетителей или, допустим, покупателей в магазине — смотря где будут использоваться.

Но главное, чем предстоит в будущем заняться Петрушке, — это стать помощником и поддержкой пожилым людям, инвалидам, людям, страдающим болезнью Альцгеймера. А самая сложная его модель поможет адаптироваться в обществе детям-аутистам.