Ежедневные горячие новости

Новая геологическая порода может образоваться из пластикового мусора

Как показало недавнее исследование, пластиковый мусор, которого в последнее время образовалось огромное количество, может смешаться с камнями и создать таким образом новый материал: пластигломерат. Ученые уже задумываются о том, что скоро этот материал может быть внесен в перечень геологических веществ. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Геологического сообщества США.

Цикл распада пластика составляет около тысячи лет, поэтому не удивительно, что весь пластик, который был изготовлен после 1950 года, до сих пор сохранился. Ранее специалисты уже встречали пластигломерат, но до этого его не исследовали. Однако после того как этот материал вынесло на берег Камило на Гавайях, который известен своей засоренностью, ученые взялись за работу. Как выяснили ученый Патриция Корокран и капитан исследовательской лодки «Алгуита» Чарльз Мур, пластигломерат образовался от тепла костров, расплавившего пластик и смешавшего его с песком, ракушками и кораллами.

В настоящее время ученые называют две разновидности пластигломерата: кластик и ситу. Кластик – это природный материал, который скрепляется с помощью растаявшего и вновь застывшего пластикового «клея». Ситу встречается значительно реже и состоит из размолотого пластика, заново спрессованного в камень.