Ежедневные горячие новости

Официально: Двигатели Antares прошли все стадии проверки

Как сообщается представителями Orbital Sciences, двигатели взорвавшейся вчера ракеты «Антарес» прошли все стадии проверки и отвечали всем стандартам. Дело в том, что данные силовые установки являлись модификацией советских, времен 60-х годов.
 
Взорвавшаяся вчера ракета-носитель «Антарес» работала на двигателях AJ26, которые, в свою очередь, являются модернизацией еще советских двигателей НК-33. Двигатели усовершенствовала американская компания Aerojet Rocketdyne, в этом им помогали специалисты ОАО «Кузнецов».
 
Напомним, что НК-33 разработали еще в 60-е года прошлого столетия для космического программы СССР, но из-за того, что в 1974 программу свернули, их серийное производство поспешно прекратили.
В начале 90-х американцы из Aerojet законтрактировали более 40 подобных двигателей, чтобы в последствии использовать их для ракет-носителей. У компании есть действующий контракт с Orbital Sciences, в условия которого входит поставка 20 модифицированный силовых установок НК-33AJ-26 для ракет Antares. Дело в том, что взорвавшейся вчера ракете были установлены два из них. Двигатели были изготовлены еще в начале 70-х годов, а проведя на складе более 20 лет, понадобились США.
 
Однако, представителями Orbital Sciences заявляется, что эти силовые установки имеют максимальную прочность и надежность, до этого их подвергали тщательному тестированию и нареканий к их техсостоянию у исследователей не было.

Источник: svopi.ru