Ежедневные горячие новости

Происхождение хоббита остается загадкой

Взгляды на эволюцию человечества кардинально изменились с момента обнаружения десять лет назад древнего карликового вида человека — хоббита.
Открытие подтверждает теорию о том, что Земля когда-то была одновременно заселена многими видами людей. Это кардинальным образом расходится с нашими старыми представлениями об эволюции от обезьяны к человеку.
Как считают ученые, этот первобытный человек жил около 20 тыс. лет назад. По словам одного из авторов научных исследований о хоббите, профессора Ричарда Робертса, обнаружение на индонезийском острове Флорес совсем иного вида человека «одним ударом разрушило удобный и привычный статус-кво», сообщает [LINK URL=»www.bbc.com» NAME=»ВВС»].
Однако происхождение хоббита до сих пор остается загадкой и вызывает у ученых множество вопросов и самых разных толкований. Это женский скелет высотой в 1 м, который принадлежал очень примитивному человеческому существу. Его мозг по размеру был примерно таким, как у шимпанзе, но при этом существуют научные доказательства, что хоббит пользовался каменными орудиями труда.
«Это самое грандиозное из всех исследований, к которым я причастен. Оно превзошло все остальные, поскольку интерес к нему не ослабевает. Люди не прекращают его обсуждать, оно стало частью массовой культуры и открыло новые горизонты в антропологии», — говорит редактор журнала Nature, доктор Генри Ги.
Сенсационное открытие было сделано в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Мир был потрясен новостью о том, что люди другого вида жили среди нас. Некоторые даже предполагали, что хоббит, получивший научное название Homo floresiensis, до сих пор живет где-то на острове, а в отдаленных уголках планеты существуют другие, еще не открытые человеческие виды.
Впервые за несколько тысячелетий ученые подвергли сомнению представление о том, что наш вид — Homo sapiens (Человек разумный) — единственный на планете. Быть может, рассказы о снежных людях, великанах и гномах основаны на нашем далеком эволюционном прошлом.
«Обнаружение хоббита способствовало созданию возможности того, что где-то еще существуют неизвестные науке человеческие виды. Возможно, они погребены под многометровой толщей почвы, как хоббит, а может, хранятся непризнанные в музейных запасниках — ошибочно идентифицированные как «нетипичные» современные люди или как более ранние виды, хорошо известные науке», — пояснил профессор Робертс.
Сам факт обитания хоббита на острове Флорес до сих пор остается абсолютной загадкой. Одни ученые считают, что он происходит от более раннего человека Homo erectus, который прибыл на остров около 1 млн лет назад и постепенно уменьшался в размерах от поколения к поколению, ведь запасы еды на острове были очень малы.
Другие утверждают, что предки хоббита — обезьянообразные существа — появились в Африке около 2 млн лет назад. Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, что найденные останки принадлежали тяжело больным современным людям.
«Нам еще нужно так много узнать о хоббитах. Как сформировались их странные анатомические черты, не пересекались ли когда-либо их пути с ранними современными людьми, которые поселились в Азии и южнее — в направлении Австралии? Итак, спустя десять лет знакомства с хоббитом мы до сих пор чувствуем, что стоим только в начале пути открытий», — резюмирует профессор Робертс.

Источник: www.utro.ru