Ежедневные горячие новости

Мама, мама, папа, я — вместе целая семья

Как через два года будут рождаться дети от трех родителей.

Через два года Великобритания может стать первой страной, где рождаются дети, у которых трое родителей — две мамы и один папа. Это позволит детям появляться на свет здоровыми, несмотря на генетические дефекты, которые они могли бы унаследовать, будучи зачаты обычным способом.

Сама концепция рождения ребенка от трех родителей — двух мам и одного папы — выглядит как вызов общественному мнению, однако у сторонников обсуждаемой методики деторождения нет никакого желания эпатировать публику. Все гораздо практичнее. Это всего лишь попытка избавить будущего ребенка от серьезных наследственных заболеваний.

Причем здесь две мамы? А дело в том, что у одной матери могут быть серьезные дефекты в митохондриальной ДНК. Она, как следует из ее названия, находится в митохондриях, клеточных органеллах, которые не только служат ей «энергетическими подстанциями», но и обладают некой автономией в виде собственной ДНК. Это небольшая кольцевая молекула наподобие ДНК бактерий (и это сильный аргумент в пользу гипотезы, что они и возникли из бактерий, проглоченных клеткой).