Ежедневные горячие новости

Ученые: Науке удалось расшифровать внутренний голос человека

Нейрофизиологи из Калифорнии смогли расшифровать внутренний голос человека. Для этого они разработали алгоритм, позволяющий «подслушать» слова, произносимые каждым из нас мысленно. В основе этого исследования легло то, что во время восприятия речи на слух и мысленного воспроизведения слов задействованы одинаковые нейрофизиологические механизмы.
 
В ходе эксперимента были записаны показатели активности мозга 7 пациентов, которые страдали от эпилепсии. Добровольцы увидели текст Геттисбергской речи Авраама Линкольна, стихотворение про Шалтая-Болтая и инаугурационное выступление Джона Кеннеди, после чего их попросили прочесть текст вслух, потом про себя, а затем ничего не делать.
 
Исследователи установили, что когда такой «декодер» был применен к активности мозга пациентов, которые читали про себя текст, он смог успешно воссоздать исходные слова, или прочитать мысли людей, которые нам подсказывает так называемый «внутренний голос».
 
Несмотря на то, что алгоритм все еще остается далеким от совершенства, ученые на его основе намереваются создать «протез» для парализованных людей, которые лишились дара речи. Это позволит пациентам с помощью умной машины переводить внутреннюю речь для окружающих.

Источник: svopi.ru