Ежедневные горячие новости

Предок китайцев и французов найден в Сибири

Международная группа из 28 ученых, шестеро из которых россияне, исследовали бедренную кость древнейшего человека современного типа (Homo sapiens), которая была найдена сибирскими учеными шесть лет назад на берегу Иртыша, рядом с селом Усть-Ишим в Омской области.
В результате исследования выяснилось, что древний сибиряк был предком современных французов и китайцев. Самыми близкими к нему, с генетической точки зрения, являются жители восточных регионов Азии и Европы. Это означает, что «усть-ишимец» жил либо непосредственно перед разделением азиатов и европейцев, либо когда оно только начиналось.
Уникальная находка ученых позволила установить, что 45 тыс. лет назад из Леванта древний человек проник на Север, в холодные условия. Это полностью ломает существовавшие до этого научные представления о том, что древние люди вышли из Африки и двинулись вдоль берега Аравийского моря, вокруг Индии, Юго-Восточной Азии до Австралии.
Другим интересным открытием международной группы ученых стало то, что основу питания усть-ишимского человека, жившего в эпоху относительного потепления (на несколько градусов холоднее современного климата), была пища водного происхождения: пресноводная рыба и водоплавающая птица. Ранее считалось, что рыбалкой древние люди эпохи палеолита не занимались.

Источник: www.utro.ru