Ежедневные горячие новости

Обезьяны по интеллекту равны трёхлетним детям

Интеллектуальные способности обезьян на протяжении длительного времени интересовали учёных. Недавно стало известно: последние исследования дают возможность с уверенностью говорить о том, что эти животные по интеллекту равны трёхлетним детям.
 
Биологи установили, что для человекообразных приматов справиться с непростыми головоломками ничуть не труднее, чем для маленьких детей.
Обезьянам предложили решить примитивную задачу. Подопытным предоставили прозрачную коробку, в которой был банан. Для того, чтобы завладеть им, необходимо было потянуть за один из двух шнурков, к которому был привязан фрукт, в то время как второй шнурок был бесполезен. И животные и дети справились с этим заданием успешно.
 
Тем не менее, когда животные получили точно такую же коробку, закрытую крышкой, на которой нарисовали всё те же шнурки: исправный и неисправный, животные не смогли понять, что им нужно сделать, чтобы завладеть лакомством.
Тем не менее, с прозрачной коробкой, где механизм действия был очевиден, обезьяны смогли добиться больших успехов. 3-летние малыши повели себя аналогично.
 
Обе категории испытуемых с трудом могли понять, как поступить, пока не видели его в действии. Тем не менее, если им до этого показывали, как работают те или иные механизмы, они могли успешно решить задачу.
 
Абстрактные схемы представляли трудности как для малышей, так и для обезьян.

Источник: svopi.ru