Ежедневные горячие новости

Люди боятся приближающихся объектов, даже если они не представляют угрозы

В процессе эволюционного развития мы, люди, уяснили, что нечто приближающееся представляет больше угрозы, чем нечто удаляющееся. В этом есть смысл, поскольку тигр, направляющийся к человеку, намного более страшный, чем тигр, идущий прочь.

Хотя современные люди и не принимают во внимание этот страх, оказывается, что он по-прежнему оказывает влияние на нашу современную жизнь. По заявлению профессора Кристофера К. Хси (Christopher K. Hsee) из Школы бизнеса Чикагского университета (США), мы по-прежнему питаем отрицательные чувства относительно вещей, которые приближаются к нам, даже если объективно они не представляют угрозы.

«Для того чтобы выжить, люди научились защищаться от приближающихся животных, людей и объектов, — объясняет Хси. – Это действительно как для физически приближающихся объектов, так и для событий, которые приближаются по времени или вероятность которых увеличивается».
В статье «Отвращение к сближению: негативная реакция на приближающиеся возбудители», недавно опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology, Хси и его коллеги Янпин Ту (Yanping Tu) из Школы бизнеса, Зои И. Лу(Zoe Y. Lu) и Боуен Руан (Bowen Ruan) из Университета Висконсина (США), неожиданно заявили, что этот страх или «избегание контакта» в действительности является врожденной склонностью.

Команда провела серию из восьми тестов в поддержку своей научной работы и обнаружила, что даже объекты и существа, не представляющие угрозы, при приближении вызывали негативные переживания у участников тестов. Даже мирные животные, такие как олени, являлись фактором страха, поскольку участники приписывали некоторую степень неопределенности их поведению.

Это базовое исследование в области избегания контакта имеет практическое значение для многих областей. Маркетологи, к примеру, могут использовать эту информацию для определения того, следует ли продвигать продукт в рекламах на телевидении, или же это повредит его восприятию потребителем. Ораторам, которые по мере выступления приближаются к своей аудитории, следует подумать дважды, поскольку такое поведение может склонить мнение слушателей не в их пользу.

«Избегание контакта – это общая склонность, представляется, что люди не различают ситуации, когда им следует поступать так, а когда не стоит, — добавляет Хси. – Люди склонны бояться приближающихся объектов и событий, даже если объективно бояться им нечего».