Ежедневные горячие новости

Почему мужской иммунитет хуже женского

Известно, что мужчины — даром что «сильный пол» — более беззащитны перед бактериальными, вирусными, грибковыми и паразитическими инфекциями, нежели женщины. Известно также, что иммунная система мужчин слабее реагирует на вакцины против гриппа, кори, жёлтой лихорадки и многих других заболеваний.

Понятно, что и подверженность заболеваниям, и слабая реакция на вакцины сводятся к каким-то особенностям иммунной системы. Действительно, у женщин, в отличие от мужчин, в крови более высок уровень сигнальных молекул, которые помогают клеткам начать воспалительную реакцию против патогенов. Если учесть, что мужской половой гормон тестостерон обладает противовоспалительным эффектом (а это подтверждено опытами на животных и на культурах клеток), то пазл как будто складывается: тестостерон, значит, и лишает мужчин иммунной защиты от инфекций.

Впрочем, статистика самой работы была невелика: учёные сравнили анализы 53 женщин и 34 мужчин. Как и ожидалось, у женщин в ответ на вакцину вырабатывалось намного больше антител, чем у мужчин, при этом до вакцинации в их крови было больше воспалительных белков. Однако по тому, сколько этих белков имелось у женщин до прививки, нельзя было предсказать, насколько активно у них начнут вырабатываться антитела в ответ на вакцину.

Одновременно исследователи заметили, что у мужчин слабая выработка антител сопровождается активностью особых групп генов, чего у женщин совсем не наблюдалось. Про эти гены опять же было известно по предыдущим работам, что они, во-первых, участвуют в регуляции иммунитета, а во-вторых, сами зависят от тестостерона.

Впрочем, женщинам не стоит расценивать свою активную иммунную систему как большое преимущество. Действительно, слабый пол меньше страдает от инфекций и паразитов, зато у женщин больше вероятности получить какое-то общее системное заболевание, возникающее из-за слишком большой активности иммунитета; кроме того, воспалительный ответ даже в случае необходимости может быть настолько сильным, что вреда от него окажется больше, чем пользы: по статистике, женщины в два раза чаще мужчин умирают именно от такого общего воспаления, вышедшего из-под контроля.