Ежедневные горячие новости

Ученые отыскали у животных гормон, отвечающий за чувство

Исследователи из Америки установили, что животные обладают гормоном окситоцином, благодаря которому возможны проявления любви и дружбы. Точно такой же гормон выделяется и у человека. То есть, этот процесс и у людей, и у животных проходит идентично.

В экспериментальных целях ученые поместили в один вольер собаку и козу, которые там бегали и играли. Спустя некоторое время был проведен анализ крови животных. Стоит сказать, что результат был неожиданным даже для экспертов. В итоге у собаки уровень гормона возрос на 48%, а у козы он достиг той точки, которая у людей воспринимается как настоящая любовь.

Один из пораженных ученых заявил, что видел подобные всплески окситоцина лишь тогда, когда люди встречали возлюбленных, либо же когда кто-то выказывал большую доброту.

Такой высокий показатель содержания гормона объясняется тем, что использовавшиеся в эксперименте животные были домашними, и им не нужно было адаптироваться к социальной среде.

Но это была только первая стадия эксперимента. Во время второй ученые разрешили добровольцам играть с кошками и собаками в отдельном помещении. Потом у них брали кровь и измеряли уровень окситоцина.

По итогам исследований оказалось, что все люди реагировали на общение с животными, причем реакция зависела от того, был ли когда-либо у человека четвероногий друг. Интересно, что самые сильные всплески гормона замечены именно после игр с собаками. Так что ученые считают, что псы и в самом деле являются самыми лучшими друзьями человека.