Ежедневные горячие новости

Проведением операций займется «робот-змея»

Западные ученые разработали уникального робота под названием Flex System, который станет помощником в проведении серьезных операций внутри человеческого организма. При этом не нужно делать надрез на теле.

“Робот-змея” является медицинским дроидом, который может проникать в организм больного через ротовую полость, после чего у него появляется возможность выполнять процедурные процессы внутри организма.

«Робота-змею» создал Хоун Чосет, профессор Университета Карнеги-Меллона, в сотрудничестве с корпорацией Medroboticks. Стоит сказать, что с изначально этого робота применяли для обследований покинутой австрийской АЭС Цветендорф-на-Дунае, но после исследователи пришли к выводу, что его вполне могут использовать хирурги для открытия пути к отдаленным частям организма пациентов.

Также эксперты предполагают, что благодаря Flex System сроки проведения операций значительно сократятся.

Medrobotics обнародовали пресс-релиз, в котором заявили, что управление «роботом-змеей» будет происходить посредством особого джойстика, а наблюдать за ним можно будет через монитор, изображение на который поступает с камеры высокого разрешения, которая встроена в устройство. По бокам от камеры размещены специальные хирургические инструменты, посредством которых и будут проходить операции.

Пока что Flex System может проводить работы только в ротоглотке и в гортани, но создатели прибора уверены, что вскоре смогут использовать медицинского дроида и для проведения гораздо более серьезных операций, например на желудке или на сердце.