Ежедневные горячие новости

Популярность в школьные годы не связана с успехом по жизни

Американские психологи проследили за жизненными путями подростков, пользующихся популярностью среди сверстников. По мнению ученых, такие дети пропускают важный этап в своем развитии.

Многие родители беспокоятся, если их дети не пользуются особенным успехом в школе, оказываясь по статусу на одной из нижних ступеней социальной лестницы.

Возможно, их утешит новое исследование, недавно опубликованное в журнале Child Development. Его авторы вплотную занялись вопросом 13-летних подростков, которые, как считается, рано взрослеют.

Такое «взросление» часто характеризуется рядом псевдозрелых поступков, таких как, например, преждевременное завязывание романтических отношений или частые пропуски школы ради проведения времени в компании других ребят.

Как выяснили ученые, подростки, демонстрировавшие псевдозрелое поведение в средней школе, впоследствии сталкиваются со значительными сложностями при завязывании тесных и серьезных отношений.

Молодые люди, отличавшиеся популярностью в школьные годы, к 23 годам чаще всего увлекаются наркотиками и алкоголем и страдают от проблем, связанных с ними. Среди них также на 22% больше индивидуумов, вовлеченных в преступную деятельность.

В погоне за популярностью такие ребята пропускают важный период развития человека, в то время как их сверстники учатся общению друг с другом, завязывая настоящие дружеские отношения, отмечает naked-science.ru.

Родителям следует поддерживать такое поведение, а не беспокоиться о статусе своих детей в школе, – сказал профессор Джозеф П. Аллен, университет Виргинии (США).