Ежедневные горячие новости

СМИ: Скоро навсегда исчезнут 33 европейских языка

Британские СМИ с тревогой утверждают, что скоро навсегда исчезнут 33 европейских языка. Среди них наречия немецкого, французского и английского.
 
Британское издание The Independent, после проведенного исследования с тревогой заявляет, что 33 языка в Европе находятся под угрозой исчезновения, 13 из них эта участь постигнет уже совсем скоро.
 
Таблоид воспользовался данными ЮНЕСКО, которые разделили список языков на две группы: «исчезающие» и «находящиеся в опасности». К первым отнесли те, на которых говорят лишь самые старшие представители поколения, их дети его уже не понимают. Вторая группа представляет из себя языки, с помощью которых общаются люди помоложе, но делают это крайне редко.
Хуже всего дела обстоят с готшейским диалектом немецкого, на котором говорят в Словении, город Кочевье. Живых носителей этого языка осталось совсем немного. На галичском диалекте караимского говорит на данный момент всего 6 человек на западе Украины.
 
Если говорить языком статистики, то в список вошли восемь народностей Франции, 4 – Великобритании, 3 – Швеции. Чуть ниже разместились хорваты, итальянцы, греки, финны и норвеги.

Источник: svopi.ru