Ежедневные горячие новости

Неврологи разбудили спящих призраков

Швейцарские ученые провели необычный эксперимент с пациентами, страдающими психическими расстройствами. В результате они доказали, что вызвать духов невозможно: они лишь плод наших фантазий.
В ходе эксперимента исследователи «пробудили» призраков, спящих в коре головного мозга людей с психическими и неврологическими заболеваниями. У таких больных часто отмечается странное «ощущение присутствия». Ученым удалось воссоздать эту иллюзию в лабораторных условиях, сообщает The Telegraph.
Призраки существуют только в нашем подсознании, и мы точно знаем, где их искать, говорится в исследовании. В ходе эксперимента ученые доказали, что призраки — всего лишь иллюзия, создающаяся нашим разумом, когда он на мгновение теряет возможность отслеживать местоположение тела в пространстве.
Люди, испытывающие сильную физическую или эмоциональную боль, часто утверждают, что видели призрачные очертания или чувствовали, что умершие близкие родственники были в комнате рядом с ними.
В эксперименте по «вызову духов» приняли участие волонтеры. В результате искусственно созданных изменений сенсомоторных сигналов мозга участникам казалось, что несколько призраков находились рядом с ними, и люди чувствовали их присутствие и прикосновения, говорится в статье.
«Наш эксперимент доказывает, что ощущение странного присутствия может возникнуть в совершенно обычных условиях», — заявил профессор Олаф Бланке из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии.

Источник: www.utro.ru