Ежедневные горячие новости

В США ученым вручили самую крупную денежную премию

В небольшом американском городке Маунтин-Вью, который находится в штате Калифорния, в воскресенье, 9 ноября, прошла церемония вручения самой крупной денежной научной премии Breakthrough Prize («Премия за прорыв»). Двенадцать ученых получили по $3 млн, сообщает The Guardian. Эту премию, в отличие от Нобелевской, вручают начинающим исследователям.
Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна из США и Эммануэль Шарпантье из Германии — за открытие механизма защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью этого фермента возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.
Также премию вручили четырем биологам: французу Алиму Луи Бенабиду — за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга, которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцам Дэвиду Эллису, Гэри Рувкуну и Виктору Эмбросу — за работы в области регуляции генов.
Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт, Адам Рисс и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 г. — за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.
Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американско-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао и американец Джейкоб Лурье.
Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.
На церемонии вручения были замечены основатель PayPal и Tesla Элон Маск, президент Twitter Дик Костоло, актеры Бенедикт Камбербэтч, Кейт Бекинсэйл и Кэмерон Диас, певица Кристина Агилера.

Источник: www.utro.ru