Ежедневные горячие новости

Голландские бактерии научились танцевать

Физики из голландского Университета Тренте и корейского Института науки и технологий совместными усилиями заставили бактерии танцевать при помощи магнитного поля. Ученые использовали способность некоторых видов микроорганизмов к магнитотаксису — двигательной реакции одноклеточных организмов на изменения внешнего магнитного поля. Это происходит потому, что у ряда бактерий есть особая мембранная структура, состоящая из ферромагнитных кристаллов, которые выполняют функции компаса, сообщается на сайте Университета Тренте.
Эти организмы относятся к группе микроаэрофильных, то есть таких, которые живут в среде с крайне низким содержанием кислорода. Магнитотаксис позволяет им двигаться в направлении зоны с повышенной концентрацией кислорода.
Ученые смогли оптимизировать управление движением бактерий, создав специальную прозрачную микросхему. В ней имеется несколько каналов глубиной пять микрон, заполненных жидкостью, в которые помещены бактерии. Микроорганизмы благодаря геометрии и размерам каналов могут свободно в них перемещаться.
Физики, помещая над чипом магнит, при помощи магнитного поля направляют бактерии и заставляют их пускаться в пляс. Ученые установили, что, чем больше величина приложенного магнитного поля, тем быстрее бактерии разворачиваются в обратную сторону и тем меньше радиус траектории такого поворота.
Управление движением бактерий в микроканалах при помощи магнитного поля, по мнению ученых, может позволить доставлять различные вещества и наночастицы для лечения и предупреждения заболеваний.

Источник: www.utro.ru