Ежедневные горячие новости

В Мордовии нашли офтальмозавра

Останки офтальмозавра — доисторического животного из рода ихтиозавров — обнаружены на склоне оврага недалеко от города Краснослободска в Мордовии, сообщает «Интерфакс».
Череп половозрелого животного с зубами, фрагменты ребер и частично сохранившиеся ласты в слоях юрского периода обнаружил палеонтолог Игорь Мелешин. Длина черепа составляет примерно 1,5 м, в то время как вся особь в длину была примерно 4 метра. Останки датируются Келловейским ярусом юрского периода — это около 165 млн лет.
По словам ученого, «скорее всего, это новый вид офтальмозавра», и найденных фрагментов скелета достаточно для описания этого нового вида.
Офтальмозавр — род ихтиозавров, обитавший в середине позднего юрского периода (от 165 до 145 млн лет назад). Назван так из-за чрезвычайно больших глаз, которые позволяли ему охотиться в темноте, когда добыча становится более активной. Офтальмозавр в длину достигал 6 мв, челюсти были хорошо приспособлены для ловли моллюсков. Чаще всего останки офтальмозавра находят в Европе, Северной Америке, Аргентине.

Источник: www.utro.ru