Ежедневные горячие новости

Модуль «Фила» направился к комете

Спускаемый зонд «Фила» в среду, 12 ноября, в 11:35 отделился от космического аппарата «Розетта». Сигнал об этом достиг Земли через 30 минут. «Фила» должен приземлиться на комету Чурюмова-Герасименко в 22,5 км от места отделения, чтобы изучить химический состав этого небесного тела, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).
Примерно через семь часов зонд совершит спуск на участок, получивший название «Агилика». Миссия «Фила» — первая попытка посадить космический корабль на ядро кометы. В случае успешного спуска он станет первым в истории искусственным зондом, достигшим поверхности такого небесного тела. Агентство организовало прямую трансляцию события.
Зонд «Розетта» отправился в космос почти десять лет назад, в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетел рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. В июле 2010 г. «Розетта» прошла примерно в 3,2 тыс. км от 120-километрового астероида Лютеция — самого большого, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. В августе 2014 г. зонд встретился с кометой Чурюмова-Герасименко.
«Аппарат начнет анализировать лед и органические химические вещества, присутствующие в ядре кометы. По мере приближения к Солнцу, когда комета начнет нагреваться, «Фила» будет изучать выбросы газов», — отмечается в сообщении ААА. Ученые считают, что исследование кометы позволит приблизиться к пониманию возникновения жизни на Земле.
Посадку зонда на комету пользователи интернета могут наблюдать в прямом эфире. Трансляцию устроило ЕКА.

Источник: www.utro.ru