Ежедневные горячие новости

Космический аппарат впервые в истории сел на комету

После десятилетнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот «Фила» (Philae) европейского научного космического зонда «Розетта» (Rosetta) впервые в истории совершил успешную посадку на ядро кометы 67P Чурюмова-Герасименко, сообщает «Интерфакс».
Прямая трансляция посадки принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве через Европейский центр космических операций в немецком Дармштадте. Из-за огромной удаленности этого события от Земли сигнал о посадке был получен с 28-минутной задержкой.
За семь часов до посадки робот отделился от зонда. В тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 километров.
В ходе полета «Филы» к комете он и «Розетта» обменялись «открытками» в Twitter. Робот сделал фото «Розетты», а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль.
Ранее глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель заявил, что решение о посадке на комету было принято, несмотря на то что борту «Филы» были обнаружены проблемы.
Масса «Филы» — примерно 100 килограммов. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.
Зонд «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Он несколько раз облетел Землю и по одному разу — Марс и два астероида.
Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной «комы». В августе 2014 г. он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.
Общая стоимость проекта — €1,3 миллиарда.
В ходе проекта европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.
Комета Чурюмова — Герасименко была обнаружена в 1969 г. двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

Источник: www.utro.ru