Ежедневные горячие новости

Ученые спустились на дно гигантской воронки на Ямале

Группа исследователей из МГУ, трех институтов РАН — криосферы Земли; проблем нефти и газа; земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволни, — а также представители «Газпром ВНИИГАЗа» побывали на месте образования таинственной «черной дыры» на Ямале. Из-за морозов вода в воронке замерзла, и ученые впервые смогли спуститься на глубину 200 метров.
Ученые исследовали стенки воронки, сделали замеры и взяли пробы породы, льда и газов. Кроме того, они провели георадиолокацию воронки, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D-модель. Дальше работа продолжится в лабораториях научных институтов. Цель — разгадать тайну появления гигантской воронки, которую обнаружили этим летом. Одно из предположений: «черная дыра» образовалась из-за взрыва подземных газов.
Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение. «Большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении», — отмечается в сообщении пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Это уже третья попытка ученых добраться до дна гигантского провала: в первые две экспедиции — в июле и августе — провести полноценные исследования мешали постоянные обрушения внутренних стен воронки.
В апреле 2015 г. планируется еще одна экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.
Летом в интернете появилось видео гигантской воронки непонятного происхождения. Котловина находится недалеко от Бованенковского нефтегазового месторождения, диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 м, по внешнему — 60 м, глубина пока не известна. Потрясающий масштабами провала земли видеоролик посмотрели почти десять миллионов пользователей со всего мира.
Научная группа провела первичный осмотр глубокой котловины и пришла к выводу, что на месте воронки произошел механический выброс — ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов, сообщает «Интерфакс». Ученые не выявили отклонений магнитного фона и незначительное повышение радиационного, что связано с выбросом пород.

Источник: www.utro.ru