Ежедневные горячие новости

Ушел из жизни выдающийся математик

Знаменитый французский ученый Александр Гротендик скончался в возрасте 86 лет в госпитале города Сен-Жирон, недалеко от деревни Лассер, во французских Пиренеях. Туда математик удалился в начале 1990-х гг. и с тех пор почти не давал о себе знать, передает РИА «Новости».
Гротендик родился в Германии в еврейской семье. Его отец — Александр Шапиро, выходец из России, анархист и революционер, участвовавший в покушении на Николая II, — погиб в 1942 г. в нацистском лагере Освенциме. Самому Гротендику после войны удалось закончить университет в Монпелье, после чего он прибыл в Париж для продолжения образования.
Там он вошел в легендарную группу математиков, которые выступали под псевдонимом Николя Бурбаки. При этом он отказывался получать французское гражданство и путешествовал по нансеновскому паспорту для беженцев.
В Париже Гротендик создал основные теоремы и определения, открывшие математикам новые уровни абстракции. А также в соавторстве с Жаном Дьедонне написал знаменитый трактат «Элементы алгебраической геометрии».
Гротендик всегда выделялся активной жизненной позицией. В знак протеста против подавления инакомыслия в СССР он отказался ехать в Москву на Математический конгресс в 1966 г., где ему должны были вручить Филдсовскую премию, но поехал во Вьетнам в разгар войны, где читал лекции студентам эвакуированного Ханойского университета. В 1969 г. он ушел из Института высших научных исследований, узнав, что тот частично финансируется военными.
В 1970-х гг. Гротендик оставил математику, переехал в Монпелье, где занимался проблемами биологии, экологии и эзотерики. В 1988 г. Гротендик отказался от присужденной премии Крафорда, объяснив свой поступок неудовлетворительным моральным состоянием математического сообщества. В том же году в возрасте 60 лет он вышел в отставку. В 1991 г. и удалился в деревню на границе Франции и Андорры, где жил, не подавая о себе вестей.
В 2010 г. он отправил своему ученику Люку Илюзи так называемую «Декларацию о нежелании быть опубликованным». В этом письме он настаивал на прекращении публикаций своих работ и даже требовал изъять их экземпляры из библиотеки.
Заслуги Александра Гротендика перед математикой неисчислимы. Специалисты считают, что без его открытий были бы невозможны те огромные прорывы, которые произошли в теории чисел и алгебраической геометрии за последние 30 лет.

Источник: www.utro.ru