Ежедневные горячие новости

«Фила» начал бурить комету

Исследовательский робот «Фила» (Philae) начал бурение на комете 67P Чурюмова-Герасименко, сообщает Associated Press.
По словам руководителя проекта Стефана Уламека (Stephan Ulamec), пока неизвестно, сможет ли «Фила» собрать пробы материалов ядра кометы. Ученым пока не удалось установить точные координаты аппарата на поверхности кометы.
«Итак, механизм сработал, но к сожалению, мы потеряли соединение и пока у нас нет новой информации», — сказал, в свою очередь, представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Филипп Годон (Philippe Gaudon). Тем не менее он отметил, что «Фила» пробурил поверхность кометы на 25 сантиметров.
Исследовательский робот, согласно плану проекта, должен взять пробы материалов, скрытых под верхним слоем поверхности кометы.
Ранее сообщалось, что, возможно, модуль находится в тени похожего на утес образования ядра кометы, что мешает аппарату получать достаточно солнечной энергии для батарей, в связи с чем контакт с «Филой» может быть утерян.
Напомним, после десятилетнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот «Фила» (Philae) европейского научного космического зонда «Розетта» (Rosetta) впервые в истории совершил успешную [LINK URL=»» NAME=»посадку»] на ядро кометы 67P Чурюмова-Герасименко.
Прямая трансляция посадки принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве через Европейский центр космических операций в немецком Дармштадте. Из-за огромной удаленности этого события от Земли сигнал о посадке был получен с 28-минутной задержкой.

Источник: www.utro.ru