Ежедневные горячие новости

Российские ученые впервые препарировали мозг мамонта Юки

Российским ученым впервые удалось препарировать мозг известного на весь мир мамонтенка Юки, найденного в Якутстке. Как сообщается автором статьи о работе Анастасией Харламовой, мозг в отличном состоянии, но нервные клетки сохранить не удалось.
 
Российские ученые наконец провели давно запланированное исследование мозга мамонтенка Юки, найденного в Якутии. По словам исследователей, мозг, естественно, не сохранил нервных клеток, но удалось разглядеть развитое серое и белое вещество, а также отдельные структуры. Ученые настаивают на том, что подобный анализ может дать науке сильный толчок вперед.
 
Как рассказала прессе Анастасия Харламова (автор статьи о первых результатах работы с мозгом), сначала был применен метод КТ через черепную коробку, еще давно в Якутске. И вот, сравнительно недавно, был проведен тщательный анализ уже извлеченного мозга.
Ученые утверждают, что лучше остальных у Юки сохранился мозжечок. В больших полушариях ясно различаются белое и серое вещество, а также подкорковые ядра (область таламуса, четверохолмие и полушария мозжечка). Харламова добавила, что с продолговатым мозгом ознакомиться не удалось, ведь он был разрушен еще до извлечения.

Источник: svopi.ru