Ежедневные горячие новости

Ученые исследуют обнаруженную роботом «Фила» органику

Космический зонд «Фила» обнаружил на комете Чурюмова — Герасименко органические молекулы, которые могли участвовать в возникновении жизни на Земле. Ученые считают, что «Фила» поможет им прояснить, как зародилась жизнь на Земле — при помощи анализа данных с кометы.
Благодаря роботу «Фила» ученые впервые смогли одновременно проанализировать химический состав атмосферы кометы и ее ядра. Также появилась возможность сопоставить данные «Филы» и аппарата «Розетта», который вращается по орбите вокруг кометы.
В частности, «Фила» обнаружил органические соединения в атмосфере кометы, в которых содержатся молекулы углерода, без которых невозможна жизнь. Ученые приступили к анализу данных, чтобы выяснить состав обнаруженных соединений, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на немецкое агентство, участвующее в миссии «Розетта». Соединения могут оказаться как совсем простыми — такими как метан и метанол, — так и сложными — такими как аминокислоты, из которых состоят белки.
Робот также пробурил поверхность планеты для изучения ее грунта. Эти данные ученым предстоит проанализировать более детально.
Кометы представляют огромный интерес для ученых, поскольку содержат реликтовое вещество Солнечной системы, подвергшееся наименьшим изменениям с момента ее возникновения (около 4,5 млрд лет назад). Анализ состава кометы может дать ответ на вопрос, была жизнь на Земле привнесенной или возникла самостоятельно.
Двенадцатого ноября, после десятилетнего полета, «Розетта» доставила «Филу» к комете Чурюмова — Герасименко. Робот проработал на поверхности ядра чуть более двух суток и отключился в минувшую субботу. Из-за неудачного приземления «Фила» оказался в тени утеса, и его солнечные батареи разрядились из-за недостатка света.
Перед отключением аппарат успел передать на Землю всю собранную исследовательскую информацию. Ученые надеются возобновить работу аппарата, когда комета приблизится к Солнцу. Тем не менее есть вероятность, что «Фила» не выдержит повышенных температур.

Источник: www.utro.ru