Ежедневные горячие новости

Россия проверила «окно в космос»

Государственные испытания комплекса распознавания космических объектов «Окно», созданного в Таджикистане в интересах Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РФ, завершены, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, в эксплуатацию введены еще четыре оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации о космических объектах. Также установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные средства нового поколения, созданные на основе отечественной элементной базы.
Все это позволит контролировать средствами комплекса весь диапазон высот орбит космических объектов, а «обнаружительные характеристики, пропускная способность ОЭК «Окно» и возможности по обработке данных повысились в несколько раз», сообщил агентству полковник Алексей Золотухин.
В настоящий момент «Окно» готовят к принятию на вооружение и постановке на полное боевое дежурство. Кстати, интересно, что комплекс можно использовать не только в военных целях, но и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных объектов («космического мусора»), представляющих угрозу для пилотируемых полетов.
Комплекс «Окно» расположен в Таджикистане на высоте 2,2 км над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Он предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, для определения их класса, назначения и текущего состояния.
Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2 до 40 тыс. км (то есть вплоть до геостационарной орбиты). «Окно» находит космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. При этом фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные. Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов.
Система контроля космического пространства (СККП) была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП в эту единую систему входят Система предупреждения о ракетном нападении (ПРН), а также силы ПРО и ПВО.

Источник: www.utro.ru