Ежедневные горячие новости

Российский ученый заявил, что нашел обломки Тунгусского метеорита

Один из сотрудников Государственного минералогического музея РАН Андрей Злобин заявил в статье о находке, которая предположительно напрямую связана с Тунгусским метеоритом. Свои поиски частей метеорита Злобин начал у известной Сусловской воронки, которая, по мнению специалистов, является местом, над которым взорвался Тунгусский болид.

После нескольких неудачных попыток обнаружить что-либо в воронке. исследователь решил сменить зону поисков и обратил внимание на берега реки Хушмы, где, по его мнению, многие годы могли собираться фрагменты метеорита. Именно там Злобин обнаружил три камня, которые, как он считает, с большой долей вероятности являются фрагментами метеорита. О внеземном происхождении камней могут говорить специфические вмятины на поверхности, похожие на регмаглипты, появляющиеся во время движения тела в атмосфере.

В своей статье Злобин пишет, что фрагменты были найдены еще во время экспедиции, проведенной в 1988 году. С момента находки камни ни разу не подвергались анализу. Автор не объясняет причин столь большой задержки. Кроме того, в статье автор так и не приводит результатов кристаллографического и химического анализа фрагментов. Сама же статья не прошла стандартной процедуры научного рецензирования.