Ежедневные горячие новости

Россия обещает к 2020 году найти инопланетян и разорить США

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Наука 2020: тенденции развития». По словам руководителей РАН, отечественные ученые в ближайшие пять лет будут думать, в основном, об импортозамещении и «ускоренном внутреннем развитии» России.
Однако одними внутренними заботами ученые не ограничатся. По словам вице-президента РАН, директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, планируется к реализации большая космическая программа, благодаря которой наша страна сможет вернуть себе лидирующие позиции в космической отрасли.
В частности, планируется продолжить поиск и исследование жизни в Солнечной системе, сообщил академик. Для этого будут использованы несколько посадочных и орбитальных аппаратов. Сегодня они уже работают около Марса и Венеры, до 2020 г. запланирован полет на Меркурий.
Также космонавты побывают на Луне и исследуют те места, где могут храниться органические вещества, занесенные на Луну кометами. Это должно добавить ясности к вопросу о происхождении жизни на Земле, а также указать ученым, где еще в космосе можно попробовать найти следы жизни.
Кроме того, на Венеру будет отправлен прибор для исследования атмосферы. Что же касается состояния российской науки в целом, то она отмечает своеобразный юбилей — исполнился год нашумевшей реформе РАН. Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что недовольство реформой в ученых кругах произошло от «непонимания методов и целей реформы: цели были плохо объяснены». За год институты трех академий были переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
Однако сегодня РАН ожидает второй этап «реформы», который еще более непонятен ученым. «Этот этап связан с большими рисками, потому что в законе он прописан не так определенно, как первый», — опасается Фортов.
Член президиума РАН, академик Михаил Пальцев опасается за будущее импортозамещения в сфере медицины. Он признал, что дженерики, производимые сегодня в России, значительно менее эффективны по сравнению с оригинальными препаратами. Но еще «наиболее тяжелая ситуация сложилась с медтехникой», посетовал он, российской сегодня просто нет.
«Ультразвуковая техника, техника, использующая ядерные технологии — она вся импортная и проблема импортозамещения в этой отрасли не решена, и в ближайшее время мы не знаем, как к ней подходить», — сообщил Михаил Пальцев. Он привел в пример СССР, где высокотехнологичное медоборудование обязаны были производить оборонные и космические предприятия. Однако сегодня обременять подобным производством космическую и оборонную отрасль никто не собирается.
Немало усилий российские ученые намерены сосредоточить на нефтедобыче — директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский уверен, что разговоры о необходимости слезть с нефтяной иглы не актуальны: «Где была бы сегодня Россия, если бы не нефтедоллары, мы все с утра смотрим цены на нефть».
По словам Дмитриевского, в РФ нередко используются устаревшие технологии нефтедобычи. В настоящее время на подходе новая, плазменно-импульсная, технология, которая позволит добывать в пять раз больше нефти из каждой скважины — благодаря этой технологии мы совершим революцию в нефтегазовой сфере и заткнем за пояс США.
«С этой технологией мы сможем вытеснить США с нефтяного рынка и станем сверхконкурентноспособными, — пообещал академик. — Мы не должны говорить о нефтяной игле. США сами на нее сели. В октябре они вышли на первое место в мире по добыче нефти с 12 млн баррелей. И добыча сланцевого газа выросла у них до 289 миллиардов кубометров».

Источник: www.utro.ru