Ежедневные горячие новости

Космический «грузовик» затопят в Тихом океане

В ночь на 20 ноября в Тихом океане будет затоплен грузовой корабль «Прогресс М-24М», который 27 октября отчалил от МКС сообщили «Интерфаксу» в среду, 19 ноября, в подмосковном Центре управления полетами.
«Грузовой космический корабль завершает автономный полет. С его помощью ученые провели серию экспериментов по изучению земной атмосферы. В 02:00 московского времени 20 ноября его двигатели включатся на торможение, после чего «грузовик» войдет в плотные слои атмосферы», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, циклограмма заключительного этапа полета «Прогресса» предусматривает, что в 02:46:04 20 ноября несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки корабля упадут в несудоходной части Тихого океана. Так называемое «кладбище космических кораблей» находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.
«Прогресс М-24М» по команде Центра управления полетами 27 октября отстыковался от модуля «Пирс» российского сегмента Международной космической станции. После отстыковки корабль участвовал в эксперименте «Отражение». Ранее эксперимент «Отражение» проводился с использованием грузовых кораблей «Прогресс М-61», «Прогресс М-65», «Прогресс М-04М» и «Прогресс М-05М» перед их затоплением.
Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что в ходе эксперимента «Отражение» изучается возможность прохождения оптических сигналов для исследования видоизменений земной атмосферы. «В одном из экспериментов, называющемся «Отражение», мы с помощью телекамеры под разными углами от Солнца смотрим на земную атмосферу и процессы, которые в ней происходят», — уточнил он.
«Прогресс М-24М» был запущен с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя «Союз-У» 24 июля в 01:44. В 07:31 корабль пристыковался к отсеку «Пирс» российского сегмента МКС.
«Прогресс М-24М» доставил на станцию 2322 кг различных грузов, в числе которых топливо, воздух, продукты питания, аппаратуру для проведения научных экспериментов и посылки для членов экипажа МКС.

Источник: www.utro.ru