Ежедневные горячие новости

Ученые: Эффект плацебо может победить болезнь Паркинсона

Ученые из США пришли к заключению, что больные с болезнью Паркинсона реагируют на употребление плацебо и медикаментов практически одинаково. Выводы были сделаны во время обучения пациентов.
 
Исследователи еще раз подтвердили тесную взаимосвязь психологии и медицины. Оказалось, мозг больных может реагировать на их ожидания в вопросах лечения. Эффект плацебо возникает из-за того, что у пациентов с болезнью Паркинсона активируются богатые допамином участки мозга.
 
Результаты исследования показали, что люди, у которых диагностирована болезнь Паркинсона, испытывают трудности при обучении испытывать удовольствие. Также им достаточно трудно принимать мотивированные решения для того, чтобы получить положительный эффект.
 
В ходе эксперимента ученые предоставили возможность восемнадцати пациентам с болезнью Паркинсона играть на компьютере. В это время специалисты проводили им функциональное МРТ-сканирование. Было выяснено, что при приеме плацебо и лекарств, участки головного мозга, которые были богаты допамином, реагировали практически одинаково.

Источник: svopi.ru