Ежедневные горячие новости

Дефицит солнца провоцирует рак

Нехватка солнечного света может значительно увеличивать риск развития рака у людей, живущих в странах с холодным климатом, пишет Telegraph.
Сотрудники Копенгагенского университетского госпиталя проанализировали данные 96 тысяч жителей Дании: на протяжении почти 40 лет медики проводили мониторинг их диеты, образа жизни и брали регулярные анализы крови.
Оказалось, что у людей с низким уровнем витамина D на 30% повышается уровень смертности и на 40% увеличивается риск развития рака.
Большинство людей получает пятую часть необходимой суточной дозы витамина D с продуктами питания, а оставшиеся четыре пятых — посредством солнечного света. Жителям северных стран требуется находиться на солнце от 5 до 30 минут несколько раз в неделю, чтобы организм вырабатывал достаточно витамина D. Однако с октября по март из-за особенностей климата это практически невозможно.
Оптимальный способ повышения уровня витамина D в организме пока остается неясным, но принимать зимой витаминные добавки не помешает, полагают специалисты.
Исследование было опубликовано в British Medical Journal.

Источник: www.utro.ru