Ежедневные горячие новости

Россия в 2016 году полностью заменит украинские комплектующие в космических аппаратах на отечественные

Представители свободной прессы были уведомлены Роскосмосом о том, что украинские комплектующие в космических аппаратах с 2016 года будут полностью заменены на более качественные отечественные аналоги. Об этом совсем недавно заявил инициатор проекта Александр Кирилин.
 
Представители Роскосмоса на своей недавней пресс-конференции сообщили, что не позже 2016 года будет построена ракета-носитель «Союз-2». От остальных ее будет отличать полностью отечественная «начинка». Через два года астронавты будут отправляться исключительно на российских аппаратах.
 
Стоит напомнить, что на данный момент грузовые корабли «Прогресс» отправляются в космическое пространство носителями «Союз-У», а пилотируемые «Союзы» — с помощью «Союз-ФГ». Обе системы используют комплектующие украинского производства. Осложнение отношений между бывшими братскими державами подтолкнули правительство РФ к такому решению.
 
Александр Кирилин, один из инициаторов проекта, утверждает, что «Союз-2.1а» сможет запускать пилотируемые аппараты уже по окончании комплекса летных испытаний. Изначально будут опробованы только грузоперевозки, а уже потом ракеты будут стартовать с пилотом на борту.

Источник: svopi.ru