Ежедневные горячие новости

На Марсе была вода

Американский марсоход Curiosity нашел доказательство существования озер на Марсе, сообщает Associated Press.
По мнению ученых, изображения пятикилометровой горы Шарп, переданные марсоходом, показывают, что она сформировалась из осадочных пород внутри огромного кратера Гейла. Соответственно, это означает, что кратер когда-то был заполнен водой. Так как на формирование воды должно было уйти от одного до нескольких десятков миллионов лет, вопрос, могли ли там существовать простейшие формы жизни, остается по-прежнему открытым.
«Озеро было достаточно большим, оно могло существовать миллионы лет, этого вполне достаточно, чтобы в нем зародилась и развивалась жизнь», — заявил ведущий специалист NASA Майкл Мейер.
Полученные марсоходом данные позволили сделать вывод, что последнее потепление на Красной планете закончилось около 3,5 млрд лет назад. То есть намного раньше, чем считалось до сегодняшнего дня.
Соответственно, озера на Марсе просуществовали дольше, чем предполагалось. Пока ученые не могут с уверенностью сказать, высыхали они из-за периодического потепления или нет.
Мейер отметил, что сейчас люди не могут сказать точно, как давно возникла жизнь на Земле и какие условия нужны были для ее возникновения.

Источник: www.utro.ru