Ежедневные горячие новости

10 лучших изобретений 2014 года

Уходящий год принес человечеству немало интересных изобретений. Какие-то из них произвели на нас большое впечатление, другие оставили равнодушными. Но, как бы там ни было, такие изобретения существуют, и все они имеют право на существование. В связи с чем и попали в новый рейтинг «Yтро.ru»
Умный космический корабль
Попытки попасть на Марс люди делают уже давно, но криво. И русские, и американцы, и европейцы. Зато осуществить это мероприятие с первой попытки получилось у индийцев. 24 сентября их межпланетная космическая станция «Мангальян» вышла на орбиту Красной планеты. И это при том, что корабль оснащен всего пятью бортовыми устройствами, а его строительство обошлось «лишь» в $74 миллиона.
Летающий скейтборд
Ховерборд
Устройство, напоминающее по форме скейтборд, которое вместо колес имеет пару антигравитаторов, называют ховербордом. А идея его создания была позаимствована у режиссера Роберта Земекиса и второй части его фильма «Назад в будущее 2», где ховерборд впервые был показан. Правда, в отличие от киношного, у настоящего ховерборда есть некоторые ограничения. Например, он может парить только в 3 см над поверхностью, и поверхность эта должна проводить ток, заряда у батареи хватает всего на 15 минут, и всего пока сделано только десять ховербордов. Однако их создатели настроены весьма решительно и не собираются останавливаться на достигнутом.
3D-принт может все. Или почти все
3D-принт
В одной из серий «Теории большого взрыва» парни всерьез увлекаются 3D-печатью и тратят немалые суммы денег на то, чтобы раздобыть свои уменьшенные 3D-копии. Кстати, машина, способная эти фигурки смастерить, существует на самом деле и, говорят, она способна «построить» любой объект — от конфеты до музыкального инструмента. Не говоря уже об уменьшенных копиях фигурок людей.
Бананы, предотвращающие слепоту
Нет, бананы никто больше не изобрел, этот сладкий фрукт просто немного усовершенствовали, добавив в него витамин А. Такая идея пришла в голову австралийскому генетику Джеймсу Дейлу, после того как он съездил в Уганду и обнаружил, что тамошние дети слепнут по причине нехватки витамина А. Более десяти лет продолжались его исследования, а в самое ближайшее время начнутся их испытания на людях.
Смартфон для шпионов
Секретный смартфон
Blackphone придумали сразу же после того, как в интернете появились разоблачительные публикации Сноудена, специально для тех, кто много внимания уделяет своей конфиденциальности. Фишка устройства — усовершенствованная система Android, которая исключает дополнительный доступ к личной информации. Кроме того, смартфон оснащен специальным программным обеспечением, с возможностью шифровки звонков и так далее. Однако забывать о бдительности все же не стоит, предупреждают разработчики.
Чип от сутулости
Мало кто задумывается о том, что спина часто болит из-за сутулости, но о том, чтобы перестать это делать, мы часто попросту забываем. Поэтому ученые создали специальный напоминающий чип, который можно пристегнуть сзади к рубашке. А дальше он сам начнет отслеживать и анализировать положение позвоночника и спины, сигнализируя, если посчитает осанку неправильной. И, хотя система эта еще не доведена до совершенства, спрос на чип уже превысил предложение.
Часы для умников
«Умные» часы
Iwatch — это очередная новинка от Apple, в которую ее создатели вложили сердце и душу. Нет, она не объединяют в себе функции часов и телефона, это настоящий компьютер для запястья, в котором кнопки сочетаются с сенсорным экраном. С помощью этих часов можно отправлять сообщения, осуществлять платежи, следить за состоянием своего здоровья и еще много всего другого. Кроме того, это очень стильный аксессуар.
Термоядерный реактор
Термоядерный реактор
В октябре ученые исследовательского центра Skunk Works заявили о том, что достигли технологического прорыва, который позволит им вскоре создать компактный термоядерный реактор (КТР), промышленное использование которого может быть начато уже через десять лет. Работы в области термоядерного синтеза помогут перейти на новые источники энергии в условиях ее ожидающегося дефицита, уверены разработчики. Они утверждают также, что создание КТР позволит судам и самолетам перемещаться на неограниченные расстояния, удешевит использование опреснительных установок в регионах с дефицитом воды и в итоге составит конкуренцию таким традиционным источникам энергии, как уголь и газ.
Волшебное кольцо
Кольцо-напоминание
Как правило, мы, девочки, носим телефоны в сумочках. Поэтому, чтобы проверить пришедшее SMS, вынуждены открыть сумку, найти в ней телефон, достать его и только после этого прочитать сообщение. А если бы у нас было специальное устройство, которое можно носить на себе? Именно так думали создатели колец Ringly. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, удобно и практично. Доказательство тому — внезапно обогатившаяся Кристина Меркандо, которая на своих кольцах уже заработала больше $1 миллиона.
Держалка для селфи
В Италии, например, их продают повсюду, предлагают на каждом шагу по цене €5 за штуку. В других странах, думаю, тоже. Потому что спрос на эти штуки огромный. А все потому, что если в прошлом году селфи было всего лишь модным явлением, то в этом стало настоящим культурным феноменом.

Источник: www.utro.ru