Ежедневные горячие новости

Миллионы людей могут погибнуть от супербактерий

Новые не поддающиеся лечению микроорганизмы с прогрессивной лекарственной устойчивостью — супербактерии E.coli, — а также возбудители малярии и туберкулеза к 2050 г. приведут к гибели десяти миллионов человек по всему миру ежегодно — это превышает количество больных, умирающих от раковых заболеваний в настоящее время. К такому выводу пришли британские ученые.
Такие ужасающие человечество прогнозы содержатся в отчете, подготовленном экономистом Джимом О’Нилом по распоряжению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает BBC.
Согласно статистике, в настоящее время около 50 тысяч жителей Европы и США ежегодно умирают в результате инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами.
«В Нигерии к 2050 году каждая четвертая смерть будет вызвана резистентной инфекцией, а в Индии от этого ежегодно будут умирать дополнительно по два миллиона человек», — прогнозируют авторы доклада.
Протезирование суставов, кесарево сечение, химиотерапия и пересадка органов невозможны без антибиотиков, которые нужны, чтобы предотвратить развитие инфекции. Однако многие антибиотики из-за выработанной человеком устойчивости к лекарствам уже неэффективны, а без них подобные операции становятся в разы более опасными, а в некоторых случаях абсолютно безысходными.
Согласно данным британских ученых, если такой болезненный сценарий будет реализован, ущерб для экономики мира может достичь астрономической суммы в 100 трлн, что примерно равно ВВП Британии за 35 лет. Стремительное уменьшение населения планеты и ухудшение здоровья людей сократит объем производства по всему миру от 2% до 3,5%, предупредил О’Нил.
Британский экономист Джим О’Нил специализируется на финансовом анализе развивающихся стран и их растущем влиянии в общемировой торговле. Именно он ввел в обращение аббревиатуры, образованные первыми буквами названий стран, — БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция).

Источник: www.utro.ru