Ежедневные горячие новости

России обещают «венгерские протесты»

В Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Не приведет ли попытка ввести налог на интернет к массовым «венгерским» протестам?». Обсуждение касалось инициативы Российского союза правообладателей, президентом совета которого является Никита Михалков, а председателем правления — Михалков Артем Никитич.
«Речь идет о том, чтобы заставить всех пользователей интернета платить сбор 300 рублей в год за скачивание авторского контента, при этом сам факт скачивания инициаторы сбора доказывать не намерены. При этом человек может заходить в Сеть только за тем, чтобы читать почту», — говорит политолог, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, председатель Общественного комитета по защите свободы слова на российском телевидении, радио и в интернете Алексей Самохвалов.
Непонятно также, как РСП планирует распределять полученные средства между правообладателями. «Во-первых, РСП не имеет договоров с правообладателями, чтобы что-то им распределять. Во-вторых, зарубежные исполнители ничего не получат, хотя именно их больше всего скачивают. А большая часть денег, скорее всего, пойдет доморощенным исполнителям, которых будут отбирать не ясно, по какому принципу», — полагает Самохвалов.
По заявлениям РСП провайдеры установят у себя некую систему, которая позволит определять, кого и сколько скачивают. Однако достоверность таких показаний вызывает сомнения у специалистов. Причем речь идет о немаленькой сумме — $900 млн ежегодно, из которых РСП планирует брать себе «за работу» 15%.
«Почти нигде за рубежом подобной практики не существует, а попытка ввести налог на интернет в Венгрии привела этим летом к протестам до 100 тысяч человек», — напоминает Самохвалов.
На сайте «Российская общественная инициатива» против так называемого «антипиратского сбора» 8 декабря начат сбор подписей. Петиции необходимо набрать 100 тыс. голосов, чтобы она была официально рассмотрена. «Наша молодежь, конечно, не так политически активна, как в Европе. Из-за ежегодного сбора в 300 рублей она на улицы вряд ли выйдет. Но этот сбор может стать одним из раздражающих факторов наряду с ростом цен, безработицей и общим социальным напряжением», — предупреждает Самохвалов.

Источник: www.utro.ru