Ежедневные горячие новости

Ученые: Певчие птицы помогут изучить формирование человеческой речи

Группа американских ученых провела ряд исследований и обнаружила гены, которые отвечают как за пение птиц, так и за формирование речи у человека. Специалисты утверждают, что певчие птицы помогут разобраться в процессах, влияющих на формирование человеческой речи.
 
Группа ученых из Массачусетского технологического института в процессе многолетних исследований смогла определить гены, отвечающие как за пение птиц, так и за процессы, в результате которых формируется речь у людей. Специалистами был найден ген FOXP2, который принимает участие в формировании человеческой речи и имеет повышенную активность в «области Х», связанную с пением птиц.
 
В ходе экспериментов были изучены и сопоставлены процессы, происходящие в мозге 3-х видов певчих птиц и 6-и людей. Ученые сравнили их транскриптомы, и оказалось, что FOXP2 входит в группу из 55 генов, которые одинаково участвуют как в процессе формирования речи у людей, так и в птичьем пении. 
 
Ученые надеются, что их исследования помогут найти проблему болезни Хантингтона, при которой затрагивается центр речи в головном мозге больного человека.

Источник: svopi.ru