Ежедневные горячие новости

NASA: Атмосфера Марса была разрушена ионами солнечного ветра

Исходя из новых данных, полученных со спутника MAVEN, NASA подытожили, что теория невозможности разрушения атмосферы Марса ионами солнечного ветра развенчана. Стало известно, что сие допустимо, благодаря тому, что позитивно заряженные частицы вновь приобретают исходное состояние достигая нижних слоев планеты.
 
Ученые из NASA утверждают, что ранее существовавшая теория о том, что солнечный ветер не способен проникать в ионосферу, а потом в атмосферу, Марса была опровержена ими.
 
Исходя из этого, можно подытожить, что атмосфера Красной планеты была разрушена ионизированными частицами, что выходили из наружных слоев единственной действующей в нашей системе звезды. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства для этого проанализировало данные, полученные с искусственного спутника MAVEN, ссылаясь на которые, они сделали вывод, что ионы солнечного ветра, достигнув ионосферы Марса, теряют большую часть своего заряда и приобретают нейтральный характер.
 
В таком состоянии ионы, вероятнее всего, могут достигнуть нижних слоев планеты, там их заряд снова возвращается в исходное состояние.

Источник: svopi.ru